​会计学院开展“预防网络诈骗”安全教育报告会

发布者:李倩发布时间:2019-11-18浏览次数:10

会计学院开展“预防网络诈骗”安全教育报告会

 

本网保卫处、会计学院讯  为了提高同学们预防网络诈骗的意识,保护人身和财产安全。保卫处与会计学院于11月13日下午,在1#教学楼B区504教室举行“大学生预防网络诈骗”安全教育主题报告会。本次报告会由彭李派出所李警官主讲,保卫处相关工作负责同志、会计学院学生管理人员及该院2019级学生参加了报告会。

李警官从网络诈骗的类型、网络犯罪流程及网络安全防范建议等四部分展开。先从当前大学生网络诈骗的严峻形势及其危害性,然后结合亲身经办的典型案例,详细描述了网络刷单付款、QQ盗号借钱、网上购物支付、中奖汇款、窃取财务信息等校园常见网络诈骗的类型。对诈骗呈现出的空间虚拟化、行为隐蔽化、诈骗链条产业化的特点进行了分析。在谈到大学生如何防范网络诈骗时李警官强调:不要贪图小便宜,不要轻信陌生人,不要随意回复无关信息和点击无关链接,在正规网站购物,涉及支付结算一定要核实准确相关信息,一旦上当受骗要及时报警。

    通过开展本次“大学生预防网络诈骗”安全教育主题报告会,让同学们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,提高了防骗的意识,为建设平安校园起到了积极促进作用。(颜丙利)