2015-2016学年第二学期技能竞赛月活动实施方案

发布者:高丽发布时间:2016-05-27浏览次数:1217

 

2015-2016学年第二学期技能竞赛月活动

实施方案

 

各院、各部门:

学院决定6月份组织实施技能竞赛月活动,旨在通过一个月的技能训练、比赛,深入推进院赛常态化,达到以赛促学强教的目的,提高人才培养质量和水平。为确保技能竞赛月活动的顺利实施,制定实施方案如下:

一、活动主题

以赛促学,以赛强教

二、组织机构

(一)工作机构

为加强对技能竞赛月活动的组织领导,学院成立技能竞赛月活动工作领导小组。

  长:石

副组长:刘

   员:傅智端  张晓菊 朱建宏 窦玉光 陈献礼 李友宾   张建民  郭建镇 宣永华 麻鹏波 赵金奎 张金帮 吴俊本 王进博 祁英华

 领导小组下设办公室,傅智端兼任领导小组办公室主任。

 (二)工作分工

1.领导小组办公室

主任:傅智端

职责:负责竞赛项目审核,竞赛组织调度与协调工作。

2.场地设备组

组长:张晓菊

职责:负责各技能竞赛项目比赛场地、设备、耗材的准备工作。

3.监审组

组长:祁英华

职责:负责对各赛事执法公平、公正的监督工作。

4.技能竞赛组

第一组

组长:朱建宏、李燕

职责:负责英语口语1个竞赛项目的组织实施。

第二组

组长:窦玉光、马建国

职责:负责密闭式静脉输液、膳食技能之刀口、中职幼教技能(美术、声乐、舞蹈、键盘)、高职幼教技能(美术、舞蹈、讲故事、幼儿保教活动课件制作)4个竞赛项目的组织实施。

第三组

组长:陈献礼

职责:负责发酵工、植物组织培养技术、园林景观设计、农产品质量检测、产品检验工5个竞赛项目的组织实施

第四组

组长:李友宾

职责:负责电子产品焊接与调试、智能小车设计与运行2个竞赛项目的组织实施。

第五组

组长:李 仝丙昌

职责:负责变速箱拆装、普车加工、钳工3个竞赛项目的组织实施。

第六组

组长:张建民 王学锋

职责:负责工业分析检验、化工生产技术2个竞赛项目的组织实施。

第七组

组长:郭建镇

职责:负责心电图技术1个竞赛项目的组织实施

第八组

组长:宣永华 肖清明

职责:负责关节活动度的测量、人体骨骼标志辨识、牙体雕刻、酸碱测定4个竞赛项目的组织实施。

第九组

组长:麻鹏波 张树峰

职责:负责会计信息化、ERP沙盘模拟经营共计2个竞赛项目的组织实施。

第十组

组长:赵金奎

职责:负责储配方案设计与执行、市场营销综合模拟竞赛、模拟招聘、中餐宴会摆台4个竞赛项目的组织实施。

第十一组

组长:张金帮

职责:负责移动互联网应用软件开发、电子商务技能、WEB应用程序设计与开发、数媒作品制作4个竞赛项目的组织实施。

第十二组

组长:吴俊本

职责:负责BIMRevit)建模、装饰工程手工算量、平面设计、建筑工程测量、平法识图、室内装饰识图6个竞赛项目的组织实施。

第十三组

组长:王进博 韩金亭

职责:负责CMDSS键盘操作、海上操艇2个竞赛项目的组织实施。

三、参赛范围

20142015级全日制在校高、中职学生。

四、竞赛安排

技能竞赛月活动分为赛前准备、竞赛实施、赛后总结三个阶段。

1. 赛前准备

赛前准备时间为525-6月20

1)各院依据专业人才培养目标对接国赛省赛合理设置竞赛项目。竞赛内容既要有理论测试又要有技能比拼,做到理论和技能双重考核;能真刀真枪比赛的就不要搞仿真,力求达到真正检验教学成果的目的。专业学生数200人以上的要适当增加竞赛项目。65日前各院将竞赛项目报教务处

2)各院确定训练比赛耗材、赛前训练计划,积极开展赛前训练;实习实训管理处做好耗材购置、训练比赛场地设备等准备工作;教务处依据各院训练计划安排,组织赛前训练检查。612日前将耗材申请表、训练计划安排表报教务处和实习实训管理处备案。

3)各院依据竞赛项目设置、各赛项参赛学生数量,科学制定实施方案,严格按照国赛省赛标准要求组织实施。细化各项目竞赛规程,明确技能操作要领和评判打分标准。选拔作风扎实、办事严禁的教师执法比赛,确保竞赛公平公正。参赛人数多的项目要分组、分批、分步组织实施,确保人人参赛,严禁搞形式、走过场。612日前各院将项目竞赛规程和实施方案报教务处。

2.竞赛实施

竞赛实施分为预赛和决赛。预赛、决赛时间由各院依据学院指定的时间段自行安排,报教务处备案待查。2014级医疗、护理类专业可根据离校实习时间作适当调整。

1)预赛 620-24日,各院按照公平、公正、公开的组织原则自行组织实施,选拔确定决赛学生名单。为确保院赛实现对专业、教师、学生的全面覆盖,各院要制定预赛实施方案,确定具体举办时间、地点及有关工作人员,合理调度,组织学生有序参赛,确保预赛顺利实施。预赛实施安排表(项目、时间、地点、负责人、评委)617日前报教务处,学院将安排专人检查各项目组织实施情况。627各院将项目负责人、决赛学生、指导教师、评委名单及各项目决赛具体时间、地点安排报教务处备案。

2)决赛 628-7月1,各院完成各个竞赛项目的组织实施,7月7日前将获奖学生名单及预决赛过程性资料报教务处。团体项目决赛队数量控制在6组以内,每队2-5人;个人项目决赛人数12-24人。

3.赛后总结

711-15日,组织举办优秀技能作品展,对获奖学生进行表彰奖励。

五、奖励办法

各院根据决赛成绩严格按照一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%的比例确定获奖名单,教务处依据各院上报的人员名单颁发获奖证书。

六、注意事项

1.参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从大赛组委会的指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材。

2.在竞赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止事故发生。

七、保障措施

1.加大投入

为确保各赛项的顺利实施,学院设立专项经费,用于竞赛所需耗材的购置、外请裁判、赛事组织实施等费用的支出。

2.加强督导

督查办、教务处、质量管理办公室将加大活动期间的巡回督查力度,确保各项目按计划安排实施。对因工作不负责任造成竞赛项目无法实施的单位将按照严重教学责任事故进行处理。                                                   

 

2016527